STEM

課程特色

  • 數學、常識及電腦科的校本課程及教學得到外界的認同,數學科和常識科分別獲「行政長官卓越教學獎」及「行政長官教學嘉許獎」。

 

  • 校本STEM課程獲業界認同,於2014-2017學年獲邀成為教育局資訊科技教育卓越中心借調教師,向業界推廣電子學習;曾於2017–2018學年舉行的第二十屆香港青少年科技創新大賽中,奪得「優秀STEM學校」獎;並於2020–2021學年奪得「2021大灣區STEM卓越獎」。

 

  • 本校在2018–2019學年STEM重點視學中獲教育局視學團隊的認同與肯定,並獲邀在2020年8月向全港學校分享本校STEM教育的良好示例。

 

  • 高小STEM跨科課程漸趨成熟,進一步協助學生綜合應用數學、常識及電腦科的學科知識於不同範疇的學習上。

 

  • 設「創客空間」活動室(STEM ROOM)、多媒體電腦室、常識室及創意數學學習室,配合校本課程,提供豐富的教學資源及設備,讓學生進行實作的學習活動。

 

  • 鐳射切割機、3D打印機、四軸機、智能校園等先進設備的増添有助教師因應社會未來發展的需要設計不同的編程課程,提升學教效能。

本年度重點發展項目

STEM跨科課程(P.3-P.6)

數學、常識及電腦科合作編寫的STEM跨科課程由六年級推展至小三,協助學生進一步綜合應用專科知識於科學與科技的學習領域上。

年級

跨科課程

P.3

紙飛機

P.4

氣動車

P.5

水火箭

P.6

MBOT編程車

 

電腦科校本編程課程:

於電腦科増設校本編程課程,進一步協助學生運用編程能力解決真實生活問題。

年級

跨科課程

P.2

編程桌遊(海霸)

實體工具(Tangiplay)

P.5

四軸機課程

P.6

Micro:bit

App inventor

MBOT

 

 

鐳射切割機課程(P.4-P.6)

透過數、常、電及視藝科的跨科協作,開展3D打印、鐳射切割、模型設計及組裝等學習活動。

年級

跨科課程

P.4

鎖匙扣(平面繪圖)

P.5

 立體展開圖(立體分解)

P.6

車仔檔(立體模型製作)

 

拔尖課外活動(P.4-P.6)

透過拔尖課外活動(機關王小組、科技組、Little programmer及無人機編程等),教授尖子不同的科學、科技及編程能力,並推薦他們參加不同的校外比賽,進一步發展尖子各項的潛能。

本科特色活動

 

魔方工程師(P.5)

藉「知優致優」計劃的經驗,於P.5進行第一層資優課程「魔方工程師」,透過與電腦科跨科合作,教授學生運用3D打印技術及繪圖軟件,提升學生應用數學知識於產品設計上的能力

 

STEM主題學習日(P.1-P.6)

通過STEM DAY活動,提升學生對科學、科技、工程和數學等學習領域的興趣。

 

年級

活動

P.1

動能滑梯

再生紙

LIGHTBOT

P.2

桌遊(海霸)

風帆車

P.3

橡筋車

果皮唇膏

P.4

迷你機關王

P.5

四軸機解難大賽

P.6

MBOT解難大賽

 

 

港澳信義會小學
Hong Kong & Macau
Lutheran Church Primary School
  • 學校地址:新界將軍澳集福路4號
  • 電話:2701 9803 傳真: 2704 0066
  • 電郵: info@hkmlcps.edu.hk
Top